手洗い教室🙌🫧

• 年少
  • 年長
2023年2月7日

今年も中北薬品の方々が来て、幼児組の子どもたちに正しい手の洗い方や必要性についてお話してくださいました。

最初はホールで話を聞きました。

『バイ菌ってどこにいると思う?』

『みんなはいつ手洗いしている?』の質問にみんな手を挙げて元気よく答えていました😊

次に手洗いの手順を再確認✨

①手のひら

②手の甲

③指の間

④親指

⑤指先

⑥手首

(これをHappy birthdayの歌を2回歌う間に行いましょう♪)

確認したらいざ、実践!

各クラスに戻って、まずは手にクリームを塗ります。(ブラックライトに当てると光る塗料)

ライトに当ててみるとこんな感じ。

『バイ菌いっぱいだ〜💦』と子どもたち。

はりきって手洗いへ😆

お兄さんと一緒に手洗い表を見ながら念入りに‥✨

終わった後にもう一度、ライトに当ててみると‥

こんな感じにピカピカに🤗✨

なかには手の甲や爪に洗い残しがあった子もいて、再び洗いに行っていました。

今季はコロナウイルスと同時にインフルエンザも増えているので、自宅でもしっかり手洗いうがいをするように心がけましょう!

子どもたちは今日の手洗い教室でバッチリだと思うので、自宅で『どうやってやると綺麗に洗えるの?』と聞いてみてください😊❣️